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ALMACENAMIENTO y CONSERVACIÓN DE LECHE MATERNA

ALMACENAMIENTO Y CONSERVACION DE LA LECHE MATERNA

 

En el caso de niños sanos que están en casa si se pueden seguir estas recomendaciones, pero si el niño está hospitalizado hay que consultar con el centro hospitalario para ver las normas que tienen ellos de conservación de leche materna.

 

Para la correcta conservación de la leche materna debemos:

 

·         Lavarnos bien las manos.

·         Dar un masaje en el pecho.

·         Tener a mano los recipiente que vamos a usar que deben haber sido lavados con agua jabonosa y enjuagados.

·         Debemos poner la fecha en los recipientes en el momento que efectuamos la extracción.

·         Si tenemos leche que no vamos a usar en los próximos 2 días, debemos congelarla, y toda la leche que sea extraida debe estar fechada antes de ser almacenada.

 

El calostro se mantiene a temperatura ambiente (27 – 32 ºC ) de 12 a 24 horas.

La leche madura se mantiene:

 

·         A 15ºC: 24 horas.

·         A 19-22 ºC: 10 horas.

·         A 25ºC: de 4 a 8 horas.

·         Refrigerada entre 0 y 8ºC: de 5 a 8dias.

 

La leche congelada la podemos conservar:

 

·         Si el congelador está incluido dentro del frigorífico: 2 semanas.

·         Si el congelador está en una puerta separada del frigorífico: 3 meses.

·         Si es congelador separado, tipo comercial con temperatura constante: de 6 a 12 meses.

 

 Lo más recomendable para la conservación de la leche materna son envases de plástico duro o de vidrio, aunque es más recomendado el de plástico duro sobre todo para congelar.

Cuando hablamos de leche congelada que queremos recuperar (descongelar) tenemos que tener en cuenta que siempre es mejor descongelar en el frigorífico lentamente y evitar usar el microondas para este uso y también evitar hervir la leche.

Si no se pudiera descongelar despacio en el frigorífico tenemos otras alternativas para descongelar la leche en condiciones óptimas como poner el recipiente debajo del grifo, empezando con agua fría y poco a poco ir aumentando a tibia y a más caliente hasta alcanzar la temperatura óptima.Antes de probar si la temperatura es correcta debemos agitar el envase.

 

Fuentes de información.

Enero 2013


 

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