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DIABETES GESTACIONAL

La diabetes gestacional son todos aquellos casos de Diabetes Mellitus que se detectan por primera vez durante el embarazo. Las hormonas del embarazo confieren a la mujer embarazada una mayor resistencia a la insulina, lo que se traduce en una subida en los niveles de azucar.


Su importancia radica en que la diabetes gestacional aumena el riesgo de algunas complicacioens obstetricas como son:

- Sufrimiento fetal.
- La macrosomia (niños que nacen con mucho peso).
- Muerte intrauterina.
- Partos por cesarea.
- Problemas neonatales , como las hipoglucemias en el recien nacido.

 

Las embarazadas se clasifican en dos grupos dependiendo del riesgo de padecer diabetes durante el embarazo:

 

1.- Gestantes de alto riesgo: las que presentan uno o mas de los siguientes factores:

                     - Edad igual o superior a los 35 años.

                     - Obesidad.

                     - Macrosomia en embarazos anteriores (superoir a 4 Kg).

                     - Diabetes Gestacional en anteriores embarazos.

                     - Alteraciones del metabolismo de la glucosa.


2.- Gestantes de riesgo moderado / bajo: Son todas las que no tiene ninguno de los factores de riesgo anteriores.


En todas la embarazadas se realiza el test de O'Sullivan, que consiste en la determinación de glucosa en sangre despues de la toma por via oral de 50 gr de glucosa. Si el valor es igual o superior de 140 mg/dl, se considera que el resultado es positivo, y entonces se debera realizar el Test de Sobrecarga Oral de la glucosa para establecer un diagnostico o no de Diabetes Gestacional. Este test consiste en la administracion de 100 gr de glucosa por via oral y la posterior determinacion de los niveles de glucosa a la hora, dos horas y tres horas despues de su adminstracion. Los valores que se consideran normales son:

 

-  Glucemia Basal: < 105 mg/dl.
-  1 horas: <190 mg/ dl.
-  2 horas: <165 mg/dl.
-  3 horas: <145 mg/dl.


CONTROL DE LA DIABETES GESTACIONAL

 

Los objetivos principales en el control de la diabetes gestacional son:

 

- Mantener la glucemia basal en valores entre 70 y 105 mg/dl.
- Mantener la glucemia 2 horas despues de haber comido por debajo de                 120 mg/dl.
- Evitar la ganancia excesiva de peso tanto en la madre como en el niño, para ello debera seguir un estricto control dietetico.

 

Para ello es necesario seguir una dieta baja en azucares y calorías. Puedes consultar en el apartado de dietas para diabéticos.


Las mujeres con Diabetes Gestacional deben reducir lo máximo posible edulcorantes nutritivos como el azúcar, éstos son (sacarosa, dextrosa, miel, azúcar de maíz, fructosa y maltosa) y consumir los edulcorantes artificiales denominados “seguros en el embarazo y la lactancia” con moderación, éstos son: Aspartamo(Deben evitarlo las personas que tienen un trastorno metabólico conocido como fenilcetonuria o PKU). Acesulfame de potasio: es 600 veces más dulce que el azúcar por lo que suele ser añadido a productos horneados, postres congelados como un sustituto de ésta. Sucralosa: edulcorante sin calorías, hecho de azúcar, se añade también a los productos horneados, bebidas sin alcohol y chicles.

Fuentes de información.

Fecha última revisión: Enero 2013

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