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Dieta para la GASTROENTERITIS AGUDA

Consejos y Dieta para la Gastroenteritis aguda

En las primeras horas
Durante las primeras horas:
   
   
No se deben tomar alimentos sólidos.
4-6 horas para los niños y 12 horas para los adultos.
Durante este tiempo solo se administrarán bebidas con sales para rehidratación oral o limonada alcalina, bebiendo en pequeñas cantidades, cada 5-10 minutos, sin forzar.
 
Cuando se realicen menos de 3-4 deposiciones/día, se introducirá poco a poco una dieta sólida, en pequeñas cantidades para comprobar su tolerancia. Alimentos permitidos:
  • Sopa de arroz, sopa de zanahoria, puré de patatas y zanahorias, sopa de pescado.
  • Huevo pasado por agua, duro o en tortilla.
  • Pescado cocido o a la plancha. Los pescados deben ser blancos: pescada (congelada o fresca), lenguados, rape, faneca y gallo.
  • Carne de ave cocida o a la plancha (sin piel).
  • Frutas: manzana asada, manzana oxidada con una gotas de limón (rallada o pelada y partida en trozos dejando al aire un rato para que se oxide), membrillo, plátano maduro.
  • Pan blanco tostado.
  • En el desayuno se tomarán infusiones claras de té o manzanilla, edulcoradas con sacarina y pan tostado.
  • Durante toda la duración del proceso se mantendrá la rehidratación con bebidas con sales para rehidratación oral o limonada alcalina.
 
 
  • No debe tomar leche ni derivados. Se pueden tolerar el yogourt natural y los quesos frescos (después de una importante mejoría ).
  • Frutas y verduras se evitarán crudas. Evitar durante una semana verduras de color verde: acelgas, espinacas, lechugas
  • No tome dulces: caramelos, chocolates, pastelería, azúcar...
  • Evite las bebidas muy frías, todo tipo de bebidas refrescantes, así como las aguas minero-medicinales con gas.
  • Si las diarreas contienen sangre o presenta fiebre elevada debe consultar a su médico.

 
Preparación de la Limonada alcalina: a 1 litro de agua hervida se le añade el zumo de 2 ó 3 limones, media cucharilla de bicarbonato, media cucharilla de sal y 2 ó 3 cucharadas de azúcar.

 

 

Fuentes de información.

Octubre 2012



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