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Enfermedad inflamatoria intestinal, colitis ulcerosa o enfermedad de Crohn

SEMAFORO  del CROHN

NORMAS GENERALES

Para intentar no favorecer la aparición de los síntomas derivados de una enfermedad inflamatoria intestinal, colitis ulcerosa o enfermedad de Crohn debe comer de cinco a seis veces al día en pequeñas cantidades. 

La dieta debe de ser amplia, equilibrada y muy variada.

Mastique bien los alimentos.

Coma  con tranquilidad. 

Procure hacer reposo después de las comidas.

Cuando se encuentre bien procure no comer aquello que sabe que le sienta mal.

 

La tolerancia a los alimentos puede ser distinta según se encuentre o no en fase de brote, por lo tanto la dieta deber ser individualizada según la tolerancia de cada paciente.

La tolerancia de alimentos para la mayoría de los pacientes de la enfermedad de Crohn suele ser:
 
ALIMENTOS QUE TIENEN BUENA TOLERANCIA:


Verduras: espárragos, endivias y boniatos.
Legumbres: Patatas.
Farináceos: Arroz, pasta.

Fruta: Manzanas, carne de membrillo, plátano.  Mermeladas de manzana, pera, plátano, limón, zanahoria. 

Pescados y mariscos: Besugo, bonito, gallo, lenguado, merluza, mero, rape, salmonete, a la plancha, a la romana o al horno.

Carnes rojas: Vaca o ternera, lengua, corazón.
Postres: Dulces con poca grasa, merengue, azúcar, miel, caramelos.
Bebidas: Manzanilla, tila, zumos de naranja y manzana.
Condimentos/Salsas: Sal, perejil, laurel, albahaca, tomillo, poco ajo.
 
ALIMENTOS QUE NO TIENEN BUENA TOLERANCIA:
Verduras: Cebolla, coles, coliflor, pimientos, puerros, rábanos.
Legumbres: Guisantes, lentejas, habas, garbanzos, habichuelas, judías, patatas fritas .
Farináceos: Centeno, pan muy fresco.
Frutas: Albaricoque, melocotón, ciruelas, cerezas, higos, melón.
Frutos secos: Cacahuetes, coco.

Huevos, leche y derivados: Leche entera, queso graso, huevos duros o fritos, manteca, mantequilla.

Pescados y mariscos: Pescado azul frito o en aceite.

Carnes rojas: Tocino, carnes grasas (cerdo, cordero, pato) y fritas. Embutidos, sesos, callos, pollo frito.

Postres: Dulces con nata o crema, churros, mantecados, helados.

Bebidas: Vino blanco, coñac, zumo de melocotón y albaricoque, café, chocolate, cacao.

Condimentos/Salsas: Mayonesa, aceites, salsas picantes.

 

ALIMENTOS QUE DEBERÍA  PROBAR TOLERANCIA.

Cuando introduzca un alimento nuevo hágalo con otros que ya sabe que le sientan bien, así podrá ir viendo cuáles son los que tolera y cuáles son los que no tolera.

Cuando un alimento sienta mal las molestias suelen aparecer transcurridas seis horas.  Si las molestias aparecen al día siguiente es poco probable que sean debidas a dicho alimento. 
Los síntomas producidos por un alimento dependen de la cantidad del mismo, por lo tanto comience con cantidades pequeñas.
 Verduras: Ensalada, verduras frescas, acelgas, repollo, ajo, alcachofa, apio, berenjenas, espinacas, judías verdes, pepino, remolacha, tomate, zanahoria, champiñón, setas.
Farináceos: Pan integral, galletas.
Frutas: Piña, aceitunas, chirimoya, fresa, pera, dátil, uva, sandía, naranja.
Frutos secos: Almendras, avellanas.
Huevos, leche y derivados: Leche desnatada, queso poco graso, requesón, yogurt.  Huevos pasados por agua o revueltos. Tortilla.
Pescados y mariscos: Bacalao, truchas, gambas.  Sopa de almejas, maricos o pescados.
Carnes rojas: Jamón serrano o cocido.
Postres: Bizcochos con poca grasa, flan casero.
Bebidas: Cerveza, vino tinto, sidra, anís, té.  Zumo de pera, piña, uva, limón y naranja.
Condimentos/Salsas: Nuez moscada, curry.

 

 

Fuentes de información.

Agosto 2012

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